Водяные полотенцесушители: устройство и принцип работы

Время на прочтение: 4 мин
Водяные полотенцесушители: устройство и принцип работы

Полотенцесушитель в ванной или санузле представляет собой стандартное сантехническое оборудование, необходимое для просушивания вещей. Он осуществляет обогрев комнаты, создает оптимальный уровень влажности и комфортный микроклимат.


Полотенцесушитель в ванной или санузле представляет собой стандартное сантехническое оборудование, необходимое для просушивания вещей. Он осуществляет обогрев комнаты, создает оптимальный уровень влажности и комфортный микроклимат. Распространенный тип прибора – водяной, который подключается к системе водоснабжения или к сети отопления.

Технологическое устройство оборудования

Как работает полотенцесушитель водяного типа, проще понять, зная особенности его конструкции. Это несложная схема, которая состоит из труб, подключенных к горячему водоснабжению или системе отопления. При отсутствии горячей воды в доме, прибор подводится к газовой колонке или отопительному котлу. Поверхность, необходимая для сушки вещей, нагревается от циркуляции воды внутри устройства.

Основное место размещения – стена ванной комнаты или санузла, куда выведены трубы для системы. Главное условие – наличие горячего водоснабжения. Только так возможна круглогодичная эксплуатация.

Принцип работы

Как работает полотенцесушитель водяного типа? Принцип действия и конструктивные особенности похожи на отопительный радиатор. Вот простая схема:

  • Во входное отверстие полотенцесушителя поступает вода.
  • Проходит по переплетению труб.
  • Поступает обратно в трубопровод.

Соединение оборудования с ГВС происходит при помощи переходников и резьбовых муфт. Так же как дополнительное оборудование можно установить краны. С их помощью прекращается подача жидкости при необходимости.

Для нормальной эксплуатации технические параметры труб полотенцесушителя должны соответствовать давлению в отопительной системе. Рассчитать их можно, опираясь на состояние коммуникаций в доме, его этажность, место расположения здания. Нормальное рабочее давление в системе – до 8 Атм.

Внешние характеристики и материал

Чтобы понять, как работают водяные полотенцесушители, нужно учитывать материал. Металл обладает высокой теплопроводностью. Нужна защита от коррозии из-за постоянного воздействия влаги на оборудование. Для изготовления используется:

  • Латунь, алюминий или медь. Приборы из цветных металлов демонстрируют высокую теплоотдачу. Их легко вписать в интерьер ванной, конструкция выглядит стильно и красиво.
  • Сталь. Используется редко, так как поверхность не выдерживает контакта с солями, примесями и другими веществами в системе.
  • Нержавеющая сталь. Полотенцесушители не подвергаются коррозии, с высокой теплоотдачей, прогревают ванную комнату, имеют долгий срок эксплуатации. Есть окрашенные модели, покрытые хромом или отполированные.
polotencesushitel4.png

Надежными считаются бесшовные полотенцесушители, справляющиеся с повышенными механическими нагрузками. Но бесшовные модели могут быть только П, М и Ш образные

Трубы, выполненные по сварному методу, подвержены коррозии в месте соединения швов. На этих участках чаще всего возникают протечки. При скачках давления в системе швы не выдерживают нагрузку. Модели со швами стоят дешевле. Их срок гарантии –10 лет на все водяные модели Терминус.

Внешне полотенцесушители отличаются формой. П-образные и М-образные модели – это классика. Конструкция «лесенка» усовершенствована, она лучше прогревает комнату и быстрее сушит вещи.

Неисправности оборудования

Понять, как работают водяные полотенцесушители, проще, если знать типовые неисправности. В простой конструкции возникают неполадки:

  • Полотенцесушитель не нагревается. Причина кроется в отсутствии горячей воды, если отключено централизованное снабжение. Это связано с наступлением теплого времени года или ремонтными работами в системе, которые проводят коммунальные службы.
  • Течь – следствие износа прокладки в месте соединения сушителя с ГВС. Нужно поменять прокладки. Герметичное соединение возможно при аккуратном завинчивании. Редка причина течи – коррозия оборудования или брак сварных швов.

Принцип работы водяного устройства отличается от электрического. Благодаря нему, экономится электроэнергия, стоимость оборудования ниже.

Какой принцип подключения лучше

Для домов с системой водоснабжения подходят устройства водяного типа. Принцип их подключения разный:

  • Диагональное подключение – Универсальный способ подключения. При диагональном подключении вода поступает в прибор сверху, а выходит снизу. Подходит для больших конструкций и конструкций с индивидуальным дизайном.
  • Боковое подключение – позволяет сэкономить пространство.
  • Нижнее подключение. Позволяет максимально спрятать подводные коммуникации.

Электрические модели выручают дома без водоснабжения.

Для быстрой установки полотенцесушителя нужно, чтобы диаметр его труб совпадал с диаметром стояка в квартире. Для монтажа понадобятся переходники, уплотнительные ленты, прокладки.

Перед покупкой водяного полотенцесушителя нужно узнать все о параметрах ГТС и системы отопления дома. Потом – сопоставить данные с информацией в паспорте оборудования. Это поможет избежать поломок, протечек и создать в ванной комнате комфортный микроклимат.

Всё же стоит обратиться к профессионалу. При выборе полотенцесушителя предоставьте всю известную информацию о предполагаемом подключении и требуемом функционале специалисту в точках продаж продукции Терминус и он сможет подобрать для Вас подходящую модель

На нашем сайте представлен большой каталог полотенцесушителей и дизайн-радиаторов от завода-производителя.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи