Мой кабинет

Полотенцесушители: различия и особенности

Время на прочтение: 9 мин

Ассортимент магазинов предлагает много вариантов, отличающихся по конструкции, технологическим особенностям, по наличию дополнительных функций и внешнему оформлению. Устройство справляется с основными задачами и дополняет интерьер ванной комнаты. Поэтому не помешает разобраться, как выбрать полотенцесушитель по разным критериям.


Полотенцесушители: различия и особенности

Комфорт в ванной комнате зависит от многих мелочей. Важным элементом является полотенцесушитель. Он поможет создать необходимый микроклимат, освежить интерьер и получить возможность быстро просушивать вещи. Это стандартный изогнутый прибор, который есть почти в любом доме. Но его оформление обычно не оригинальное, а исполнение простое. Поэтому многие заменяют стандартный прибор функциональной моделью оборудования, которая по стилю впишется в обстановку.

Ассортимент магазинов предлагает много вариантов, отличающихся по конструкции, технологическим особенностям, по наличию дополнительных функций и внешнему оформлению. Устройство справляется с основными задачами и дополняет интерьер ванной комнаты. Поэтому не помешает разобраться, как выбрать полотенцесушитель по разным критериям.

Типы: водяной, электрический или комбинированный

Устройство температурного нагрева может быть подключено в системе электро- и водоснабжения. Поэтому все полотенцесушители бывают трех типов.

Первый тип - Водяной

Это разумный выбор, если в квартире установлено автономная система отопления. Водяные модели подходят и для домов, в которых система горячего водоснабжения работает круглый год. Вода, которая постоянно циркулирует по трубам, будет нагревать устройство и воздух в ванной комнате.

Основной плюс  – выгодное содержание (никаких лишних трат на электричество). Но если водоснабжение будет отключено, конструкция превратится в бесполезную вешалку для вещей.

Как выбрать качественный полотенцесушитель водяного типа по важным критериям, подскажет следование таким критериям:

Материал, из которого изготовлен полотенцесушитель

Приборы водяного типа бывают из таких материалов:

  • Латунь, алюминий или медь. Приборы из цветных металлов демонстрируют высокую теплоотдачу. Их легко вписать в интерьер ванной, конструкция выглядит стильно и красиво. Но срок службы не слишком большой – не более 10 лет эксплуатации. К тому же в связи с особенностью материалов возможности вариаций дизайна сильно ограничены.
  • Нержавеющая сталь - самый удачный материал для использования на территории СНГ. Конструкция выполнена из стальных труб и не боится перепадов давления, характеризуется стойкостью к влиянию примесей, находящихся в воде. Полотенцесушитель прослужит много лет без износа.
  • Черная сталь. Это не самый хороший выбор, требующий регулярной замены. Хромированное покрытие конструкции обычно не спасает от коррозии. Изделие выглядит органично и гармонирует с популярными стилями оформления ванной комнаты. 

Наиболее экономичными и популярными признаны все же модели из нержавейки.

polotencesushitel3.jpeg

Форма и габариты

Водяные модели представлены в магазинах так:

  • «Лесенка» - самая востребованная у покупателей форма. Она помогает за счет своей конструкции быстро просушивать вещи. Она может прогревать и отапливать большую площадь в холодное время года. В помещениях, оборудованных такими полотенцесушителями, тепло и сухо.
  • М- и П-образные изделия – это классика, они подходят для любого дизайна ванной комнаты.
  • Модели необычной формы изготавливаются под заказ.

Кроме размеров формы, значение имеет и показатель давления в трубах. В многоквартирных домах он различный – от 2 до 7,5 Атм. Этот показатель обязательно сообщите консультанту в магазине. Предоставив консультанту информацию об этажности вашего дома, он сможет подобрать идеальный вариант.

Водяные модели имеют такие преимущества:

  • Большой ассортимент в магазинах.
  • Невысокая цена по сравнению с электрическими.
  • Длительный срок работы.
  • Экономичность во время эксплуатации – не нужно платить за электричество.
  • Безопасное пользование.
  • Экономическая выгода.

Несмотря на это, популярны и электрические модели.

Второй тип - Электрические

Как выбрать лучший полотенцесушитель электрического типа? Такие приборы превосходят водяные в плане независимости работы от водоснабжения и исправности системы отопления. В сушителях электрического типа основной источник тепла - ТЭН или кабель. Поэтому их можно бесперебойно эксплуатировать круглый год.

По внутреннему наполнению и принципу работы все модели электрического типа делят на две группы. Понимание этого критерия поможет узнать, как выбрать лучший полотенцесушитель.

Polotencesushitel7.png

Типы электрических моделей

Две группы:

  • Приборы С сухим ТЭНом. Особенности работы этой системы похожи на «теплые полы». Конструкция нагревается за счет кабелей, расположенных в ее корпусе и аккумулирующих тепло. Кабельные модели бюджетнее, с жидким ТЭНом. Они более экономичны по расходу электроэнергии – быстро прогреваются и так же быстро остывают.
  • Приборы «мокрого» вида. В данном случае по корпусу циркулирует теплоэффективная жидкость, как правило антифриз. А до необходимой температуры их разогревает ТЭН. 99% водяных полотенцесушителей можно оснастить жидким ТЭНом, так как в силу конструктивных нюансов (расположения нагревательных элементов снизу) размещать их можно только вертикально. Их сложнее монтировать, чем «сухие»(Монтаж приблизительно одинаков).

Где монтировать

Электрические модели можно устанавливать на стену, если необходимо сэкономить площадь. Они не занимают много места, так же их проще переставить. Приборы монтируются на стену влюбой комнате где есть электричество) ванной комнате крепежами.

Мощность и форма

Самым функциональным является полотенцесушитель в форме «лесенки». На перекладинах легко развесить белье, и оно быстро высыхает. От количества труб зависит степень теплоотдачи. При подключении прибора к сети и его включения комната сразу начинает прогреваться.

Мощность влияет на расход электроэнергии. Если вы не готовы к увеличивающимся счетам за электричество, нужно выбирать конструкции небольшой мощности. Этот параметр определяется и объемом помещения. Чем он больше, тем выше мощность устройства.

К явным достоинствам полотенцесушителей электрического типа относятся:

  • Большой выбор моделей.
  • Несложная установка (провести монтаж легко самостоятельно без помощи мастеров).
  • Регулировка степени нагрева. Такой прибор легко включать и выключать, менять мощность.

Единственный минус - повышенное энергопотребление.

bathroom1.jpg

Возможности подключения 

Нюансы подключения полотенцесушителя зависит от его типа. Не всегда это можно сделать, не прибегая к помощи.

Подключение водяных приборов

Для водяных моделей существуют такие варианты:

  • Диагональное подключение – Благодаря нему вода вводится сверху, а выводится снизу. Это удобный способ подключения больших по размеру устройств или моделей «лесенка».
  • Боковое подключение – экономит пространство.
  • Нижнее подключение. Такое подключение менее эффективно, чем два предыдущих. Это вариант для крупных конструкций и моделей сложной. С помощью нижнего подключения можно пустить трубы максимально скрытно. Провода не будет видно.

Каждый из способов подключения водяных полотенцесушителей имеет свои плюсы.

Подключение электрических приборов

С электрическими моделями проще в процессе монтажа. Но нужно учесть особенности. Электрическая конструкция никак не зависит от системы отопления или водоснабжения. Она нуждается в подключении к электрической сети, то есть в ванной должна быть розетка(либо подведена проводка для скрытого подключения). В ванной комнате влажная среда, поэтому нужно использовать только сертифицированное оборудование, защищенное от влаги.

Есть ряд требований, которые помогут выбирать тип установки электрического устройства в ванной комнате:

  • Место установки должно быть хорошо защищено от влаги. Либо прибор должен иметь дополнительную защиту. Производители полотенцесушителей высокого качества, такие как terminus устанавливают на свою продукцию даже защиту от брызг.
  • Располагать полотенцесушитель необходимо в максимальной близости от источника питания.
  • Лучше не использовать переноски, это пожароопасно.
  • Электропроводка в ванной комнате должна быть заземлена, защищена от влаги, иметь негорючую обмотку

Вот три варианта установки полотенцесушителя электрического типа:

  • Установка напольной модели. Устройство мобильно, его достаточно расположить ближе к розетке (важна влагозащищенность). Кабель может быть протянут к розетке в коробе или отходить от потолочного освещения, либо скрыт под облицовочной поверхностью.
  • Установка оборудования на уже уложенной плитке. Просверливать отверстия для дюбелей, на которых будет держаться полотенцесушитель, нужно осторожно. Лучше не сверлить в межплиточных пространствах и возле краев кафеля. Сверло нужно окунать в воду, чтобы не допустить перегрева (важны правила техники безопасности).

После подготовки места крепления проводится монтаж электрической модели. Лучше заручиться поддержкой помощника, предварительно отключив оборудование от сети.

Перед первой эксплуатацией и включением в розетку важно прочитать инструкцию и следовать всем рекомендациям.

Способы подключения водяных и электрических приборов разные, и нужно узнать все тонкости, перед тем, как браться за монтаж.

bathroom2.jpg

Размеры и дополнительные функции

Как выбрать качественный полотенцесушитель с дополнительными функциями? Это простой прибор, который выполняет две основные задачи – сушка вещей и обогрев помещения. И его эксплуатация не требует особых знаний.

Производители сантехнического оборудования предлагают массу дополнительных функций, которые помогают сделать работу оборудования более эффективной и долговечной. Это в основном касается электрических изделий:

  • Автоматическое отключение при достижении конкретной температуры (можно установить предел).
  • Возможность регулировки температуры (сушители оснащены термостатом).
  • Наличие таймера помогает включать или отключать прибор в конкретное время, назначенное владельцем.

Относительно размеров устройства – они разные. И выбор нужно делать на основании некоторых моментов:

  • Площадь участка стены, на которой запланирована установка. От конструкции до стен и мебели нужно оставить минимум 10 сантиметров, чтобы не затруднять монтаж.
  • Функцию отопления комнаты прибор эффективно выполняет, только если корректно выбрать его размер. Нужно выяснить объем помещения в кубических метрах, от этого зависят габариты покупаемого оборудования. Это касается покупки водяного полотенцесушителя. Для электрических моделей важна мощность (на 1 кубический метр – 50 Вт).

Выбрать долговечный и привлекательный внешне полотенцесушитель не так просто – критериев много.

Вхождение в интерьер

Сейчас полотенцесушители – это не только оборудование для нагрева помещения и сушки вещей. Это возможность украсить пространство, привнести в интерьер нотку новизны и конкретного стиля. Бренды сантехники предлагают разные формы и материалы:

  • Ванну в современном стиле дополнит минималистская конструкция. Это может быть хромированный или блестящий металлический прибор. Удачный выбор – полотенцесушитель белого цвета.
  • Восточный стиль бывает разным. В минимализм с преобладанием черно-белой гаммы впишется конструкция серебристого или черного тона, материал – сталь. А яркий, кричащий Восток с большим количеством деталей нуждается в противоположном подходе. Его дополнит сантехника из легких материалов неожиданных оттенков.
  • Бронзированные конструкции популярны, особенно оригинально они смотрятся в комнатах, если не окрашены и сохранили природный окрас материала. Устройство может быть окрашено порошковой краской, поэтому легко выбрать нужный оттенок. Оно вписывается в пространство, оформленное в стиле прованс. В отделке помещения преобладают растительные узоры, дерево, зелень и цветы.

Подбирая модель для ванной, рекомендуется, чтобы ее стиль перекликался с исполнением сантехники и другого оборудования.

Процесс выбора качественного полотенцесушителя сопряжен с изучением массы тонкостей, технологических особенностей и критериев. И к этому нужно отнестись серьезно, чтобы устройство выполняло свои задачи много лет. Тогда на нем будут быстро сохнуть вещи, дизайн ванной комнаты не пострадает от безвкусицы и в холодное время года помещение прогреется. Лучше устанавливать полотенцесушитель на этапе ремонта. Но и после можно обратиться к сантехнику. Комфорт и подходящий микроклимат в ванной комнате легко создать, установив полотенцесушитель.

Консультанты в точках продаж полотенцесушителей Terminus всегда готовы проконсультировать Вас в выборе подходящего полотенцесушителя.


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи