> Как выбрать полотенцесушитель?

Как выбрать полотенцесушитель?

Полотенцесушитель — это нагревательный прибор, который устанавливается в большинстве случаев в ванной комнате и санузле, хотя может быть размещен на кухне, в прихожей и в других помещениях с высокой влажностью или регулярным появлением вещей, требующих просушки. В современной ванной комнате прибор выполняет сразу несколько функций:

• нагревает окружающий воздух и снижает его влажность (это особенно ценно в помещениях, лишенных радиаторов центрального отопления и приточно-вытяжной вентиляции);

• благодаря уменьшению влажности предотвращает распространение плесневых грибков и других вредителей, любящих сырость;

• позволяет высушить влажную ткань полотенец, белье после стирки, одежду и обувь в непогоду;

• благодаря эргономичной форме и блестящим поверхностям улучшает эстетику помещения. Все изделия проходят процесс плазменной полировки.

Предшественниками современных полотенцесушителей стали сантехнические змеевики – изогнутые, толстые стальные или чугунные конструкции, подключенные к контуру горячего водоснабжения. Они располагались на стенах санузлов советских квартир.

Форма змеевика обеспечивает теплообмен между жидким теплоносителем и воздухом через стенку трубы. Максимальный теплообмен зависит от используемого металла и размера изделия. Недостатком устройств была невозможность контролировать температуру теплоносителя: в результате случайного прикосновения к трубе можно было получить ожог. Кроме того, высокая температура не позволяла сушить текстильные изделия из чувствительных к нагреванию тканей (натуральная шерсть, деликатный шелк). Полотенцесушитель устанавливается в систему горячего водоснабжения, там не бывает парообразного теплоносителя.

Модели полотенцесушителей и их особенности

Современные полотенцесушители бывают водяными, электрическими и гибридными. Конструктивно и функционально они различаются по следующим критериям:

• принципу подключения, работы и виду теплоносителя;

• материалу корпуса;

• внешнему покрытию труб;

• геометрической форме;

Выбор модели полотенцесушителя напрямую зависит от места его размещения (квартира, частный дом, нежилое помещение), площади, которую нужно обогревать, особенностей системы ГВС (если она вообще есть). Очевидно, что на даче, где отсутствуют автономное водоснабжение и котельная, выбор ограничивается электрическим полотенцесушителем, в то время как в квартире высотки с централизованным водоснабжением у хозяев есть выбор между полотенцесушителями разных видов.

Водяные полотенцесушители

Водяной полотенцесушитель, служащий продолжением контура ГВС, по-прежнему остается самым практичным и естественным решением для ванной. Если речь идет об автономной системе ГВС в собственном доме, проблема частично решается за счет регулировки температуры и давления в котле или устройстве нескольких контуров с разной температурой.

В качестве материала стенок труб водяных сушилок используются нержавеющая сталь, медь, латунь и алюминий. Чугун встречается лишь в старых конструкциях

Конструкции из нержавейки обладают почти неограниченным ресурсом, эстетичным внешним видом. Такие приборы подойдут для сушки мокрых полотенец или белья после стирки.

Стальные и чугунные трубы лучше проводят тепло, однако требуют дополнительной обработки (покраски, хромирования, оцинковки). Греют они не так хорошо, как трубы из цветных металлов.

Плюс алюминиевых труб – хороший коэффициент теплопроводности и малый вес, они не оказывают большой нагрузки на стены. Но ресурс службы и прочность конструкций из алюминия и его сплавов оставляют желать лучшего.

Водяной полотенцесушитель требует профессионального подключения к магистрали ГВС. В многоквартирных домах необходимо убедиться в способности прибора выдержать давление магистрали.

Электрический полотенцесушитель представляет собой сходную конструкцию, в которой роль теплоносителя играет вода, масло, пропиленгликоль или другой антифриз. Система полностью автономна, замена теплоносителя силами пользователя не предусмотрена. Изолированный нагревательный элемент (ТЭН) располагается в теплоносителе и нагревает его до 60-85°C. По достижении этой температуры термостат отключает устройство от сети, когда температура снижается, электропитание восстанавливается. Вода нагревается и остывает значительно быстрее, чем масло и антифриз.

Стенки труб так же могут быть выполнены из разных материалов, поэтому при покупке нужно учитывать цель установки устройства и теплопроводность стенок. Чаще всего электрические сушилки полотенец и белья сделаны из нержавейки. Устройства, имеющие основной задачей отопление, изготавливают из меди или латуни.

Иногда можно услышать мнение, что электрические устройства отопления в ванной неоправданно дороги в эксплуатации. Это заблуждение, так как мощность бытовых приборов не превышает 300-500 Вт – это в несколько раз меньше мощности масляного радиатора. Экономия электроэнергии достигается и за счет того, что при достижении заданной температуры теплоносителя изделие автоматически отключается от сети.

Комбинированные устройства

Это водяные полотенцесушители, предполагающие как автономную работу с нагревом от сети, так и встройку в контур ГВС. Такое изделие удобно своей универсальностью, но высокая цена и сложности установки и обслуживания делает его менее привлекательными.

При монтаже электрического и комбинированного полотенцесушителя обязательно обеспечение заземления прибора.

Покрытие поверхностей

Трубки из нержавейки не требуют антикоррозионного покрытия, их лишь шлифуют.

Во всех остальных случаях металл покрывают защитной оксидной пленкой или красят специальной эмалью, что продлевает срок службы и обеспечивает привлекательный внешний вид.

Геометрия сантехнических приборов

Коленообразная форма старых добрых советских змеевиков уступила место дизайну в форме лесенки – устройство имеет две вертикальных и несколько горизонтальных трубок.

Сечение трубок обычно круглое, но возможны варианты – параллелепипед, эллипс, многоугольник, квадрат, прямоугольник, капля, полукапля, трапеция, овал. Всего 7 разнообразных профилей.

Помимо устройств в форме лестницы встречаются скобчатые, М-образные и нестандартные типы полотенцесушителей, спроектированные для установки в конкретных помещений и под потребности заказчика.

Монтаж

Вне зависимости от принципа работы и модели полотенцесушителя он представляет собой гнутую трубчатую сварную конструкцию. Водяные системы имеют фланцы подключения к центральной сети ГВС или системе автономного отопления частного дома. У электрического полотенцесушителя есть встроенный программируемый блок и кабель электропитания.

В подавляющем большинстве случаев устройства монтируют с помощью кронштейнов или консолей на стену, где они занимают минимум места и никому не мешают. Водяные и комбинированные системы подключаются к стоякам обычно сбоку.

Электрические полотенцесушители могут быть в напольном исполнении, а также монтироваться к стене на петлях подобно дверце. Это позволяет развешивать на трубках белье после стирки, особенно если нет других возможностей для сушки вещей. Встречаются даже телескопические полотенцесушители и устройства-гармошки, спроектированные для ванных комнат ограниченной площади.

Важные технические характеристики

Если сушилка запитана от магистрали ГВС, важно учесть максимальное рабочее давление в системе. От количества секций и диаметра трубок зависит количество тепла, которое поступит в помещение. Чем больше площадь ванной и чем в ней холоднее, тем больше должна быть рабочая поверхность отопительного прибора.

При выборе устройства, которое питается от бытовой сети 220В, нужно поинтересоваться его мощностью, температурным порогом отключения, режимами работы автоматики. Как мы уже отметили, существенной нагрузки на систему электроснабжения квартиры или дома единичное устройство оказать не должно. Современные модели ведущих мировых и российских производителей оснащены качественными системами электробезопасности, которые исключают возможности короткого замыкания или электротравмы при эксплуатации устройства.

Следует избегать покупки дешевых, но почти наверняка некачественных отопительных приборов, поступающих в Россию через китайские интернет-магазины, не несущие ответственность за качество поставляемых товаров.

Выбрать полотенцесушитель, не обладая достаточным опытом в ремонте и энергосбережении, не просто. Обращайтесь к специалистам нашей компании, и мы подберем оптимальное решение для вашего дома с учетом нюансов, на которые вы можете не обратить внимание!