> Из чего изготавливают полотенцесушители

Из чего изготавливают полотенцесушители

Водяной полотенцесушитель в ванной – имеется практически в каждой квартире, поэтому задумываться о материале, из которого изготовлен столь важный элемент быта, не принято и непривычно. Момент, когда возникает вопрос материалов, обычно связан с ремонтом и заменой труб, либо редизайном ванной комнаты, когда выбрать полотенцесушитель попросту необходимо.

Критерии выбора полотенцесушителей

Прежде, чем выбирать, какой водяной полотенцесушитель лучше, требуется ознакомиться со всеми доступными вариантами и отобрать наиболее достойные по следующим критериям:

· количество перекладин и изгибов;

· расположение входных и выводных;

· цвет;

· долговечность;

· сложность монтажа;

· ограничения по использованию материала;

· цена

Ванная комната после ремонта будет использоваться регулярно, поэтому эстетические критерии не менее важны, чем функциональные. Именно поэтому стоит рассматривать долговечные и эстетичные материалы.

Металл или пластик?

Материал изготовления полотенцесушителя, который используется и для сушки белья, и для обогрева ванной комнаты, должен быть безопасным и качественным. Белый цвет, легкая конструкция, простой монтаж и низкая цена – вот основные плюсы пластиковых полотенцесушителей. К минусам можно отнести неэстетичность сборной конструкции и довольно низкий показатель теплоотдачи: белье на трубах из ПВХ сохнет дольше, комната прогревается хуже.

Ретро-вариант, который проверен временем – латунные трубы и полотенцесушители. Латунь ценят за ее приятный золотой блеск, шикарный внешний вид и хорошие показатели теплоотдачи – для полотенцесушителя это очень важный показатель. Минусы латуни в ее высокой стоимости и склонности к окислению – чтобы наслаждаться блеском металла, над полотенцесушителями, изготовленными из латуни, придется регулярно трудиться с помощью специальной губки и полировочной пасты. Еще один минус латунного полотенцесушителя – его неприспособленность к работе под высоким давлением, что затрудняет подключение к центральной отопительной системе. Медные трубы с красноватым отливом смотрятся не менее шикарно, чем латунные и обладают примерно теми же недостатками, хотя и подходят для монтажа в многоквартирных домах за счет меньшей чувствительности к давлению в системе. Медь долговечна, имеет хорошие антикоррозионные свойства и отличается малым весом, но стоимость такого полотенцесушителя будет очень высокой.

Классический черный металл – чугун или сталь, будет наиболее дешевым вариантом, иногда даже более экономичным, чем пластик. К сожалению, полотенцесушитель из чугуна неустойчив к гидроударам, подвержен коррозии, быстро теряет внешний вид и отличается очень большим весом. На данный момент чернометаллические отопительные системы в старых домах повсеместно заменяют на нержавеющую сталь.

Нержавеющая сталь, как наименее капризный материал с высоким показателем теплоотдачи, устойчивостью к перепадам давлений и коррозии, является прекрасным компромиссом: средняя ценовая категория, высокая надежность, презентабельный внешний вид и долговечность, плюс, в монтаже не требуются дополнительные прокладки из тефлона, что удешевляет процесс установки.

Поскольку нержавеющих сталей очень много, стоит обратить внимание на маркировку: для изготовления полотенцесушителей наилучшим образом подходит сталь AISI 304L, сочетающая прочность, экологичность и безопасность. Для данной марки стали характерна высокая прочность сварных швов за счет повышенной устойчивости сплава к межкристаллической коррозии. Цветовая гамма стала – серебристо-серая, с приятным блеском, не требующая регулярной полировки, может быть изменена с помощью окрашивания.

Безопасность и практичность

Полотенцесушители, сделанные из металлов, привычны и удобны, однако не каждый металл безопасен. Больше всего проблем вызывает чермет или чугун – коррозия приводит к внезапному нарушению целостности трубы, и поток горячей воды может затопить ванную комнату. Латунный полотенцсушитель может дать течь при резком повышении давления в системе. Трубы из меди и нержавеющей стали лишены этих недостатков, и, если медь имеет слишком высокую стоимость, то нержавеющая сталь – лучший вариант.

С практической точки зрения, стальной полотенцесушитель оптимален за счет стоимости, долговечности и безопасности. Вписать его в интерьер несложно, а обилие видов и вариантов дизайна позволяет оформить ванную в выбранном стиле.

Виды полотенцесушителей из нержавеющей стали

Существуют конструкции водяных полотенцесушителей «лесенкой» и даже причудливо изогнутые полотенцесушители, изготавливаемые по индивидуальному заказу.

Стандартные полотенцесушители имеют М- ил П-образную форму, подключаются к стояку боковым подключением и выглядят просто и надежно. Вариант с расширенным функционалом может иметь больше перекладин «лесенкой» или снабжаться полками для хранения полотенец в свернутом виде.

Внешняя поверхность конструкции может быть окрашена, покрыта слоем хрома или никеля для создания зеркального блеска. При выполнении ремонтных работ в ванной комнате полотенцесушитель подбирают в соответствии с будущим дизайном помещения.

Данные, необходимые для выбора полотенцесушителя

Для стальных полотенцесушителей есть единый стандарт рабочих температур и установлен обязательный уровень теплоотдачи, равный 100 Вт/м ². Теплоотдача зависит от температуры теплоносителя.

Запорные краны. Запорные краны (вентили) позволяют прекратить подачу теплоносителя в полотенцесушитель. Воздушную пробку убирает воздухоотводчик (кран Маевского). Выбирая полотенцесушитель лучше обратиться к профессионалу и предоставить данные сети ГВС, нужно знать все присоединительные размеры, если полотенцесушитель монтируется к готовой ситстеме к которой подключен дом – тогда специалисты сразу исключат не подходящие варианты и порекомендуют лучший вариант.